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ぶらり群馬

旨味凝縮! 高崎らーめん けのひ イカ煮干しそばを頂く。色とは裏腹に癖なしスープ!

けのひ流 和え玉の召し上がり方

その1 味付けなのでそのままで召し上がる!

その2 和え玉にスープをかけて召し上がる!

その3 和え玉をスープに投入して召し上がる!

なるほど、確かに煮干し出汁の味がしてこのままでもイケますな。

その2をスキップし、その3で食べよう。

そして卓上にある「イカ酢」

▼イカが丸ごと入っています。

使い方がわからず店員さんに聞くと、イカ煮干しラーメンに入れる人もいれば皆さん好みでつかっていますとのこと。なるほど。

レンゲに少し入れて、味見してみると――

なるほど、よっちゃんいかです

いや、美味いはずです。

なぜ今まで気づかなかったこの組み合わせ。

さんざんよっちゃんイカを食べていたのに……

▼和え玉を入れた、スープにイカ酢を投入

スープに丸みが出ました。

入れた量にもよりますが、酢のツンとした感じはなく、乳化がすすんだのか、まろみがでました。

マヨネーズ作るときも、酢を入れるもんね。

トッピング

じっくり低温調理されたチャーシューはローストビーフのような味わい。

これまた低温調理された鶏肉もしっとりジューシー。

うーん、久しぶりにAnovaで低温調理をしたくなった。

煮干し出汁で炊いたメンマは太め固めで食べ応えがあります。

アーリーレッドは口の中がリセットされていいね。

▼そしてこの味玉。

煮干しのうまみが微かにほわん。流れ出さない程度の黄身の硬さもちょうどいい

らーめん けのひはこんな人におすすめ

一風変わったラーメンが食べたい人にはおすすめ。

変わっているからと言って、味もないがしろにしていないのもいいよね。

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