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ぶらり群馬

伝統の清湯! 絶メシリストNo.29 清仁軒で下仁田ポークの旨味が溶け込んだ伝統のラーメンを食す。

2021年10月1日

柳川町近くの絶メシラーメン屋。

なんとなく吞兵衛を相手にしているからおいしくないのではないかと思っていました。

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ところがどっこい、考えを改めました!

清仁軒ってどんなお店?

清仁軒といえば「ラーメンくいてぇ」のモデルになったお店である清華軒で修業をし味を受け継いだ弟子である店主様が開いたお店。

飲食店やラーメン屋で働いていたこともあって、いつか自分のお店をやれたらと、23歳ころから東京や地方のラーメン店をまわっていたんですよ。それで散々食べ歩いて最後にたどりついたのが清華軒だった。いや、正確にはこの味に出会い、僕の食べ歩きが終わったんです。僕が求めていた味はこれだと

参考:絶メシリスト ラーメン食べ歩き青年が 高崎の名店「清華軒」で修行 そして“継承者”になった話

実力のある伝統のラーメン屋さん。絶対うまいでしょ

清仁軒のアクセス、駐車場、営業時間

location_on清仁軒の地図

▼目の前においしそうなパン屋さんとバーガー屋さんが!!

directions_car清仁軒の駐車場

路駐やお店の迷惑になる駐車はやめましょう

清仁軒の雰囲気

▼カウンターとテーブル2席。人気店ですな。

▼黒目がちなだるまさんですな。いったいどんな願いを背負っているのでしょう。

清仁軒のメニュー

▼けのひみたいに小さくてかわいい、自販機ですな。

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▼大盛り130円。結構ボリューミーでしたので、腹ペコ専用でしょう。うちもは子供用におおもりにしました。

▼ふむふむ、こりゃあ味玉がたのしみだ!

醬油ワンタンメンに味玉トッピングお願いします

清仁軒で醤油ワンタンメンを注文!

▼じゃーん

とくに麺はなかなか教えてもらえなかったですね。やはり門外不出でしたので。だから休業することが決まったとき、自分から志願して教えてもらいました。必死で学びました。でもやっぱり料理って、材料も作り方も同じなのに作る人によって違うものになるので、完全に継承するのはとても難しい。それでも今では、清華軒時代からの常連さんが『一緒だね』と言ってくれるんです。これは本当に嬉しいですよね

参考:絶メシリスト ラーメン食べ歩き青年が 高崎の名店「清華軒」で修行 そして“継承者”になった話

▼それがこの麺です。もっちりちゅるちゅるでした。 スープが豚の旨味が溶け込んだスープを巻き込んできます。

4時間かけて40食が作られる、いわば麺の希少部位ジョエル@麺ション。ありがたくいただきましょう。
今日どうした? いつも以上にやばいやつだぞ?

スープ

▼この澄んだスープよ。油玉すら輝いてみえらぁ

▼飽きが来ないスープなのねぇ♡(黒崎検査官 CV:片岡愛之助)

醤油ラーメンは下仁田ポークを出汁・かえしに使用し、
継ぎ足し醤油ダレと鶏油を合わせ、毎日食べたくなる シンプルな味を目指しています。

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