今日は蒼屋についてご紹介していきます。
ボリューミーなランチをだす蒼屋ですが、ディナーもなかなかボリューミーでサービス精神旺盛でした。
ただ量が多いってだけじゃなく美味いっていうのがさすがです!
蒼屋ってどんなお店?
蒼屋はもともと、高崎市街のプラネタリウムの近くで営業をしていました。
今は旧中山道にある旧家を改装した店舗で営業しています。
おいしいソースかつ丼と細切りの蕎麦をひっさげ、開店した期待のお店で、
平日でも結構混んでいます。
駐車場がいっぱいだったり、並んでたりすることもあるよ
蒼屋のアクセス、駐車場、営業時間
▼暖簾左側が駐車場ですが、満車です。開店前に並んでいました。
▼旧中山道に似つかわしくないきれいなお店です
蒼屋店内の雰囲気
▼おしゃれ。冬は暖炉ですかー、いいですねー。
▼古民家をリノベーションしたのでしょうね。むき出しの梁?がすてき。丸いシェードも雰囲気ありますな。
▼床やインテリアも和モダンで統一されています。隣の席との距離感がいい感じ。
▼窓の外も抜かりなくおしゃれです
蒼屋のメニュー
▼蕎麦とカツ丼セットなんてお得
▼飲み物
▼いろいろなソースがありますね。どれも試してみたい。
蒼屋でランチを注文!
蒼屋特製更科つけ蕎麦カツ丼セット(カツ2枚ご飯少なめカツ丼・サラダ付き)【10食限定】を注文。
▼からし好きにはうれしい。好きなだけ使えますね
▼セットを頼みました。細くてコシのある蕎麦とトリハム。斬新な組み合わせ!
▼そして名物カツ丼!
こんながっつり楽しめるなんて素敵。
さっぱりした蕎麦と、がっつりカツ丼。
贅沢なセットですな。
カツはさっくさく触感で、脂っぽくない。
蒼屋でディナーを注文!
店内にディナーのメニュー表を見かけて気になったので会計時に聞いてみると、
土日限定の完全予約制ですとのこと。
これは、何かの記念日に予約しようと温めておきました。
夜は完全予約制で、カリフォルニアで修行したシェフが、旬の食材を使った創作料理を提供します。
先日、記念日だったので予約すると、飲み物や子供の好み、どんな記念日かなどなど
事前にヒアリングしてもらって、期待しながらお店へ。
▼記念日のスタートはスパークリングワイン。シャンパンと迷ったけど、シャンパンボトル一本ってきついからね笑