久々再訪です。
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高崎 煮干しラーメンの新風、麺工房しゅはり屋! ラーメン凪が好きならハマること間違いなし
煮干しラーメン しゅはり屋 いっちょうの隣、以前は飲み屋だった場所にラーメン屋が! しゅはりとは―― ストイックすなぁ。つまり師から学び、学んだ型を破り、そして独創性を発揮すると。 確かに音楽でもなん ...
麺工房 しゅはり屋ってどんなお店?
前回訪問時の印象は、まさに凪のように煮干しの旨味を溶け込ませたらーめんでした。
麺工房 しゅはり屋のアクセス、駐車場、営業時間
location_on麺工房 しゅはり屋の地図
麺工房 しゅはり屋で雰囲気
▼煮干しらーめん 麺工房しゅはり屋
開店当初に比べ、のれんに味が出てきています。
麺工房 しゅはり屋のメニュー
▼しゅはり屋の由来です。型を守り、基本をベースに徐々に型を破り、オリジナルを生み出す。そうありたい。
麺工房しゅはり屋のこだわり
煮干しスープのこだわり
◆背ガラやモミジなどの動物系の旨味を強火で煮出し、そこに 全国各地の厳選煮干しを大量に使用し、弱火で煮干しの旨味を 丁寧に抽出しています。 片ロイワシをはじめ、 鯛や牡蠣などの 貴重な煮干しも使用しており、 複数の種類をブレンドすることにより、深みのあるスープになりました。 らーめん一杯あたり60g以上の煮干しを使用しており、煮干し 本来の濃厚感が味わえます。
真(しん) スープのこだわり
◆鶏ガラをベースに、香味野菜を弱火で丁寧に炊くことにより、 あっさりとした、どこか懐かしさのある、やさしい味のスープ です。 煮干しや魚介系が苦手な方や、お子様、お酒を飲んだ〆などにもおススメです。
麺のこだわり
◆前橋にある老舗の製麺屋さんと何度も試作し、当店の特注麺を作っていただいてます。
中太麺と細麺の2種類をご用意して、中太麺は注文が入った後に、手もみ麺や平打ち麺に加工しています。
中太麺はもちっとした食感で、細麺はつるっとした食感 のストレート麺です。
【イチオシ麺】
・幅広の麺で、上州名物のひもかわうどんのような中華麺です。
煮干し系のらーめんに入っており、食感 の違いをお楽しみください。
▼メニューが増えましたな!!
▼つけ麺めっちゃボリュームありますね。
▼辛いまぜそばもいいねぇ
麺工房 しゅはり屋で辛い煮干しラーメンを注文!
▼調味料。餃子を意識した装備ですな
▼こ……これは、煮干し酢
けのひのイカ酢をおもいだしますな。
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旨味凝縮! 高崎らーめん けのひ イカ煮干しそばを頂く。色とは裏腹に癖なしスープ!
らーめん けのひってどんなお店? 黒いスープのイカ出汁がずっと気になっていたお店! 旧たつきがあった店舗で看板のフォントがたつきと同じだったので系列だと思っていました。 でもラーメンの個性が全然違いま ...
▼着丼。美しいですな。器もきれい
麺
特注麺を注文が入った後に手もみ、平打ち加工して出来上がった中太麺がこちら。
いやぁ、オプション太麺にしてよかった。
もちっとした食感がたまりません。
▼そしてこの、いったん麺もといイチオシ麺。
▼ちゅるんとした食感がたまらんです。麺を麺で挟んでたべるなんていうのもいいかも
以前、ラーメン凪新宿歌舞伎町で常連と思しき人が、
「全部いったん麺で」