けのひ流 和え玉の召し上がり方
その1 味付けなのでそのままで召し上がる!
その2 和え玉にスープをかけて召し上がる!
その3 和え玉をスープに投入して召し上がる!
なるほど、確かに煮干し出汁の味がしてこのままでもイケますな。
その2をスキップし、その3で食べよう。
そして卓上にある「イカ酢」
▼イカが丸ごと入っています。
使い方がわからず店員さんに聞くと、イカ煮干しラーメンに入れる人もいれば皆さん好みでつかっていますとのこと。なるほど。
レンゲに少し入れて、味見してみると――
なるほど、よっちゃんいかです
いや、美味いはずです。
なぜ今まで気づかなかったこの組み合わせ。
さんざんよっちゃんイカを食べていたのに……
▼和え玉を入れた、スープにイカ酢を投入
スープに丸みが出ました。
入れた量にもよりますが、酢のツンとした感じはなく、乳化がすすんだのか、まろみがでました。
マヨネーズ作るときも、酢を入れるもんね。
トッピング
じっくり低温調理されたチャーシューはローストビーフのような味わい。
これまた低温調理された鶏肉もしっとりジューシー。
うーん、久しぶりにAnovaで低温調理をしたくなった。
煮干し出汁で炊いたメンマは太め固めで食べ応えがあります。
アーリーレッドは口の中がリセットされていいね。
▼そしてこの味玉。
煮干しのうまみが微かにほわん。流れ出さない程度の黄身の硬さもちょうどいい
らーめん けのひはこんな人におすすめ
一風変わったラーメンが食べたい人にはおすすめ。
変わっているからと言って、味もないがしろにしていないのもいいよね。
らーめん けのひのクーポン
ラーパスでウーロン茶1ハイ無料です。
ラーパススタンプラリー対称店舗です。
高崎市「けのひ」
◆イカ煮干しそば 820円
ずっと気になっていたイカ煮干とイカスミのラーメン🍜癖強めと思いきや旨味を濃縮したスープとやや麺カタ満足麺
テーブルのイカ酢が気になって、レンゲで飲んでみると、なるほどよっちゃんイカ笑
入れてると、スープにまろみが✨
ご馳走様でした! pic.twitter.com/Gb1cq1A9EC
— コモド@群馬の温泉ソムリエ (@burari_gunma_jp) September 17, 2021