つけ麺は熱盛派です。
お姉さんにそう頼んだところ――
「うちのは細麺なので、熱盛はおすすめできない」
なるほど、たしかに熱盛にした場合、しめないから麺がまとまってしまいがち。
細麺でそうなったらちょっと悲惨。
▼うん、確かに細麺! そして濃厚な白いスープ。貝の香りがすごい。うまみの泉です。
▼ノリの香りと、カイワレのさっぱりしゃっきり感。そして濃厚なつけ汁。計算されてますなぁ。
▼ほれ、貝もたっぷり。
▼これは黒コショウがうまみを加速させる(確信)
▼最後はスープ割でおいしくいただきましょう。
辛塩ラーメンもうまい
辛い系はだいたいうまみが置いてきぼりになりがちですが、そうではないのがいいところ。
▼うま味に辛さがアクセント
▼ちゅるりん縮れ麺
▼そして餃子。ニンニクなしの餃子ってありがたいよね。中国では餃子は主食らしいので、ごはんと食べるのは焼きそばとごはんを一緒に食べるような感覚だとか。
▼皮がいい。ちゃんと厚くてちぎれない。
らーめん高橋 (ラーメン / 伊勢崎駅、新伊勢崎駅、駒形駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0