グルメ

高崎で美味い海鮮を楽しむなら、旬鮮魚菜くじら一択!

2022年7月25日

 

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アジの巻物

ミョウガをシソで巻いたものを芯に、アジの太巻き。

カラフルなゴマがかわいい。

言うに及ばず臭みのないアジですが、薬味が匂いけしではなく具として、食感担当として大活躍。

マグロの最中

見た目もかわいいマグロツナの最中。

パリッとした最中もおいしいけど、具がさらにうまい。

単なるツナマヨとは一線を画す深いクリーミーさ。

その謎を解くために、思いをはせながらもぐもぐ。

なんだろうチーズなのかなー

これはワインが合いますな。

アマダイの松笠揚げ

大好物の松笠揚げ。毎年なんとなく夏に食べているので個人的に夏のお楽しみ。

Instagramのリールで紹介されていたので一番楽しみにしていました。

カリカリに揚がった鱗とジューシーな皮目、そしてふわふわの身が絶品。

もういっそ半身でお願いしたいレベル。

茶碗蒸し(白子、牡蠣)

こちらもInstagramのリールを見て楽しみにしてた一品。

白子と牡蠣の茶碗蒸し。

ほめられた食べ方ではないかもしれませんが、前半お上品に楽しんで、

具を頂き、最後に崩して具の旨味を一緒くたに頂くのが好みです。

そしてこの茶わん蒸しでもそれをやって美味かったZE!

海鮮太巻き

上に乗るいくらはなんと低温調理をしたもの。

いくらを加熱すると膜が固くなるけど、この一品はさにあらず。

なんと温度帯、塩分濃度という二つのパラメータを調整して生み出した一品。

塩分濃度もうまいといわれている0.9%にこだわらず、さらに調整をしているようです。

そして、温度*時間*塩分濃度を惜しげもなく教えてくれる寛容さ。

グランメゾン東京のレシピが盗まれた回の「レシピを盗まれたくらいで真似できるものでもない」という示唆を思い出しました。

完全にキッチンサイエンティストだわ。

いくらだけじゃなく、うにもまぐろも海苔もね、うまーでした。

名物 鰻バーガー

 

だいぶ酔っ払った後半、写真の撮り方が雑になってきました💦

タレの旨味とパリパリの皮目、そして湯気にへたらない海苔。

万の言葉を尽くすより、ひとかみしてほしい。

それが答えです。

サービスアイス

バニラ×きな粉×黒蜜の濃厚なアイス。

バニラ×きな粉だけでも相当おいしい。これ家でやってみたいな。

旬鮮魚菜くじらはこんな人におすすめ

海鮮が好きな人におすすめ。

日々鍛錬を積み重ねるマスターの料理のレベルアップも楽しめます。

何度いっても季節ごとの魚が楽しめそうだし、できれば毎月いきたい!

旬鮮魚菜くじらのクーポン

残念ながらクーポンは見つかりませんでした。

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