麵屋承太郎とは
その名の通り、店内がジョジョグッヅであふれる、ジョジョ愛が半端ないラーメン屋です。
そんな麺屋 承太郎がレシピを公開しました。
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麺屋承太郎でオラオラな気分のラーメンを味わう
Contents ラーメン承太郎とはそして、完成後の内装麵屋承太郎のメニューラーメン承太郎とは 354を少し入ったところにある、おしゃれな外観のお店です。 cof cof ちなみに看板に書かれた、 M ...
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これはステイホームが捗りますな。
麺屋承太郎直伝『鶏そば』(鶏出汁塩ラーメン)レシピ
外出自粛で時間を持て余している皆さま。
一緒に美味しいラーメン作ってみませんか?
スーパーで買える材料だけで美味しいラーメンが作れます^ ^
麺屋承太郎直伝
『鶏そば』
(鶏出汁塩ラーメン)
ご家庭調理レシピ大公開!!#うちで作ろう#うちで食べよう#麺屋承太郎 pic.twitter.com/WR9nnmwlL7— 麺屋 承太郎 (@menya_joutarou) April 13, 2020
麺屋承太郎直伝
『鶏そば』
(鶏出汁塩ラーメン)調理時間 5〜6時間
【材料 4人前】
鶏モモ肉 2kg(ムネでもok)塩 40グラム
酒 小さじ1(5cc)
みりん 小さじ2
味の素 小さじ2
ナンプラー 大さじ1(15cc)薬味(ネギ等お好みで)
— 麺屋 承太郎 (@menya_joutarou) April 13, 2020
◆鶏肉でスープと鶏チャーシューを作ります。
【スープ】
①まず鶏肉をスープ用約1.2kgと鶏チャーシュー用約800gに分けます。②スープ用の鶏肉の皮を剥ぎます。
皮は後で使うので取っておいて下さい。③肉についた脂を包丁で軽く落としてください。
脂は皮と一緒に取っておいて下さい。 pic.twitter.com/oZIOmExqZy— 麺屋 承太郎 (@menya_joutarou) April 13, 2020
④肉を3〜4㌢角に切ります。
⑤鍋に移して軽く茹でます。
肉がうっすら白くなったくらいのタイミングでお湯を捨てます。⑥肉を軽く洗い、再度鍋に移したら水を1リットル入れます。
【ここがポイント】
今の水位が出来上がりの水位になりますので覚えておいて下さい。写真を撮っておくと便利です。 pic.twitter.com/U0bB6gVSEg— 麺屋 承太郎 (@menya_joutarou) April 13, 2020
⑦さらに4リットルほど水を足し、強火にかけます。湧いたら弱火にします。
⑧アクが出ますので丁寧に取りましょう。(アクメツ)
⑨このまま5時間ほど待ちます。蒸発して水位がどんどん下がって行きます。
出来上がりの水位より下がりそうになったら少しずつ湯を足してください。 pic.twitter.com/SeONt2uaeQ— 麺屋 承太郎 (@menya_joutarou) April 13, 2020
⑩5時間経って水位が出来上がりの水位になっていたらOK。
水位が高かったら出来上がりの水位になるまで火にかけて下さい。○仕上げ
ザルでスープを取って下さい。
肉は次回の鶏白湯に使えるので粗熱が取れたら冷凍しといて下さい。
さらに手拭いなどの布で濾すととても美しいスープに仕上がります。 pic.twitter.com/gyZ5tx8jVu— 麺屋 承太郎 (@menya_joutarou) April 13, 2020
【塩ダレ】
①鍋に水200cc、塩、酒、みりん、味の素、ナンプラーを入れます。②一煮立ちさせます。
③冷めたら完成です。 pic.twitter.com/Jn8rVv3P25
— 麺屋 承太郎 (@menya_joutarou) April 13, 2020
すいません!
水300ccです!
申し訳ありません!
これ水300ccです!— 麺屋 承太郎 (@menya_joutarou) April 13, 2020
④盛り付けて完成です! pic.twitter.com/ojysGEFO7S
— 麺屋 承太郎 (@menya_joutarou) April 13, 2020
まとめ
レシピを見た結果、かなり手がかかっていることがわかりましたね。
家で作るのはハードルが高いですが、食べるときには手がかかってることをかみしめながら味わえますね。
テイクアウトや配達も開始したみたいです。
配送地域高崎というのはかなり思い切った試み。
【お知らせ】
麺屋承太郎、本日よりテイクアウトメニューの
『宅配』
を開始致します!
受付はツイッターDMにて。
配送地域は『高崎』です。詳細は以下の通り。
初の試みですのでご迷惑をお掛けすることもあるかも知れませんが何卒よろしくお願い致します! pic.twitter.com/kIkiAvPxrC
— 麺屋 承太郎 (@menya_joutarou) April 10, 2020